Na gastronomia profissional, os grandes chefs capricham em muito mais além do sabor: o empratamento faz toda a diferença na primeira impressão que teremos de uma comida.
Se você já assistiu ao reality show MasterChef Brasil, sabe que um dos pontos mais avaliados pelos renomados chefs jurados do programa, depois do sabor da comida, é o empratamento.
Isso porque um prato bem montado valoriza ainda mais o seu menu. Neste artigo, você vai entender exatamente o que é empratamento, por que ele é tão importante e quais são as regras básicas para fazer um bom empratamento na sua casa ou no seu restaurante.
Hoje, a diversidade de utensílios que podem ser utilizados para o empratamento é muito grande, mas existem algumas instruções e utensílios coringa que são muito úteis na hora de servir seu prato. Continue a leitura e descubra!
O que é empratamento?
O empratamento é a arte de montar a apresentação de um alimento. O objetivo do empratamento é tornar a refeição mais atraente, apetecível e agradável. Se você já ouviu aquele ditado que diz que comemos primeiro com os olhos, sabe do que estamos falando!
É algo que vem sendo bastante praticado por restaurantes em várias partes do mundo. O empratamento é a montagem da aparência do prato usando o alimento e os seus acompanhamentos, temperos e decorações.
A base do empratamento
Na hora de fazer o empratamento da refeição, é importante considerar as combinações de cores, a harmonia entre os alimentos e acompanhamentos e também o contexto em que o prato será servido.
O empratamento de petiscos de uma festa de aniversário infantil, por exemplo, será bastante diferente do empratamento de petiscos de um casamento. O contexto dita se o prato deve ser mais sofisticado, elegante, divertido, inovador, criativo, descontraído.
Porém, independentemente do contexto, existem algumas dicas que você pode seguir para montar pratos encantadores e despertar o apetite à primeira vista, em qualquer situação. Reunimos essas dicas abaixo!
Como empratar alimentos como um chef profissional
Existem algumas regrinhas para um empratamento perfeito. Siga-as e o sucesso será garantido!
A cor do prato depende muito das cores dos alimentos
Um alimento muito colorido, como um poke, por exemplo, sempre fica melhor em pratos brancos. É uma forma de equilibrar as cores e a quantidade de estímulos visuais que o prato vai oferecer.
Já para alimentos mais neutros, pode apostar nos pratos coloridos! É uma forma de criar um contraste chamativo e interessante e valorizar a cor do alimento que, nem sempre, chama atenção. O arroz branquinho, por exemplo, fica mais chamativo em uma travessa preta ou vermelha do que em uma travessa da mesma cor que ele.
Também vale fazer combinações, escolhendo um utensílio para servir que remeta a uma das cores dos acompanhamentos.
Sempre dê destaque ao ingrediente principal
Se em seu menu o principal é uma carne, coloque ela no centro ou sobreposta, se tornando o primeiro item a chamar a atenção.
Menos é mais
Essa é a dica de ouro. Quanto mais simples for a sua decoração, mais sofisticada ela se torna! Mas lembre-se: a quantidade de alimento deve sempre ser o suficiente.
Sempre sirva pratos limpos
Após a montagem dos pratos, é imprescindível limpar as bordas e demais locais aonde pode ter respingado. Isso demostra profissionalismo e higiene.
Mas você também pode brincar com caldas e molhos para desenhar no prato, deixando claro que foi intencional, e não um acidente, como na imagem:
Utensílios para empratamento
Agora que você já sabe como colocar essa técnica em prática, é hora de botar as mãos na massa e utilizar toda sua criatividade na hora de empratar.
Para facilitar a montagem dos pratos, é importante contar com utensílios elegantes e coringa na hora de servir.
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E para finalizar, um cafezinho cai sempre bem. O empratamento também vale para bebidas! As Xícaras Elegance têm um design especial para conservar a temperatura, o sabor e a cremosidade do café. Elas também têm pires que se encaixam entre si, para criar um efeito visual mais interessante na mesa do café.