Receita fácil de bacalhau ao forno com batatas

Aprenda como fazer a receita completa de bacalhau ao forno com batatas!Digna de um chef e perfeita para servir na Páscoa ou outras ocasiões especiais.
Bacalhau ao forno com  batatas servido nas Travessas Stillo da Vemplast
Bacalhau ao forno com batatas servido nas Travessas Stillo da Vemplast

Uma das formas mais práticas e saborosas de preparar peixes é assar no forno. Com o bacalhau, não é diferente. O bacalhau ao forno (ou bacalhau de forno) é uma receita tradicional que costuma ser servida com batatas, legumes ou molhos. 

A receita que você vai aprender hoje é digna de um chef de cozinha profissional, mas fácil de preparar em casa! Neste artigo, você confere a receita completa de bacalhau ao forno com batatas. Separamos também algumas dicas de como servir esse prato, tão tradicional da Páscoa. Continue a leitura!

Bacalhau: o que é e como preparar

Ao contrário do que muitos pensam, o bacalhau não é uma espécie de peixe, e sim uma forma de preparar peixes do gênero Gadus. O bacalhau legítimo é aquele feito com peixes da espécie Gadus morhua. 

Para preparar o bacalhau, o peixe passa por um processo de salga e secura. Esse é um costume típico de Portugal, que veio para o Brasil na época da colonização. O bacalhau ao forno também é uma receita tradicional portuguesa. 

Com o passar dos anos, esse preparo se tornou a estrela dos tradicionais almoços de Páscoa. A receita do bacalhau ao forno com batatas é perfeita para celebrar essa data especial, mas também pode se encaixar em comemorações de aniversários ou outros almoços e jantares especiais. 

>> Veja também: significado dos ovos de Páscoa

Bacalhau ao forno com batatas

Tempo de preparo: 2h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de bacalhau 
  • 1 kg de batatas médias
  • 2 folhas de louro
  • 3 cebolas 
  • 4 dentes de alho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 4 tomates
  • 4 ovos 
  • 700 ml de azeite de oliva extravirgem
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Salsinha cortada a gosto

Modo de Preparo

  1. No dia anterior ao preparo, coloque o bacalhau de molho coberto em água e deixe durante 24h, para dessalga-lo. Troque a água de seis em seis horas.
  2. No dia do preparo, tire o bacalhau do molho e lave em água corrente.
  3. Coloque as postas de bacalhau em uma panela grande e coloque água até metade da altura das postas. Acrescente as duas folhas de louro. Vamos pré-cozinhar as postas nessa água por cerca de 20 minutos.
  4. Depois de pré-cozinhar, desfie o bacalhau enquanto ele ainda está quente. 

Dica do Chef: sempre pré-cozinhe o bacalhau antes de levar ao forno! Quando estiver pré-cozinhando, não deixe a água da panela secar. Assim, o bacalhau não gruda no fundo. Para saber o ponto do pré-cozimento, espete um garfo nas postas e verifique se está cozido, mas sem desmanchar. Ele vai atingir o ponto ideal mais tarde, no forno. 

  1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas. 
  2. Corte as cebolas, pimentões (sem miolo) e tomates em rodelas finas também.
  3. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau, até ficarem al dente
  4. Frite as cebolas e pimentões em rodelas no azeite de oliva, com alho e pimenta-do-reino, até que fiquem dourados. 

Dica do Chef: pré-cozinhar as batatas e fritar os demais acompanhamentos é importante para evitar o excesso de água no forno. Por isso, nunca utilize esses ingredientes crus!

  1. Escolha a travessa onde o bacalhau será montado para ir ao forno!
  2. Cubra o fundo com as batatas. Regue com azeite de oliva.
  3. Acrescente uma camada fina de cebolas, pimentões, alho e tomates. 
  4. Coloque o bacalhau desfiado. A cada camada, regue com mais azeite e, se desejar, tempere com mais pimenta-do-reino. 
  5. Cubra o bacalhau com o que restou das cebolas, pimentões, alho e tomates.
  6. Cozinhe os ovos e corte-os em rodelas fina.
  7. Use os ovos e azeitonas para decorar. 
  8. Leve a travessa ao forno pré-aquecido por 40 minutos, na temperatura de 200 °C, mas fique de olho: quando o bacalhau estiver dourado é hora de tirar. 
  9. Retire do forno, finalize com salsinha e bon appetit!

Dica do Chef: enquanto o bacalhau estiver no forno, confira se o azeite está fervendo. É ele que vai assegurar a mistura de sabores entre todas as camadas!

Na hora de servir 

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Bacalhau ao forno com  batatas servido nas Travessas Stillo da Vemplast
Bacalhau ao forno com batatas servido nas Travessas Stillo da Vemplast

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Brigadeiros no Prato Square Roxo da Vemplast
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>> Descubra o que é e como fazer empratamento!

5 thoughts on “Receita fácil de bacalhau ao forno com batatas

  1. Mariah Lucy Roseno says:

    Só em ler a receite, senti que vai ficar delícia, vou tentar fazer para o almoço nesta sexta-feira Santa. Deus queira que dê certo. Meu filho ê muito exigente. Pode excluir os ovos cozidos?

    • VEM says:

      Olá, Mariah. Tudo bem?

      Fica muito saboroso mesmo, uma ótima alternativa na Sexta-Feira Santa. Sobre os ovos, como eles funcionam como complemento, podem ser retirados, sim, sem grandes problemas no sabor. Porém, vale muito pensar em um acompanhamento para substituí-lo, como o grão-de-bico cozido, só para dar um exemplo.

      Depois comenta aqui se deu certo.

      E, caso queira ver uma sobremesa maravilhosa, clique aqui e confira nossa torta de coco. VEM!

    • VEM says:

      Olá, Jorge. Tudo bem?

      Pedimos desculpas por esquecer de colocar a temperatura, já corrigimos. A travessa precisa ser colocada no forno pré-aquecido por 40 minutos, na temperatura de 200 °C. Mas vale ficar atento para a cor do bacalhau, caso doure um pouco antes disso, já pode desligar.

      Obrigado pela sua participação. Clique aqui e confira a nossa torta de coco. VEM!

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