Uma das formas mais práticas e saborosas de preparar peixes é assar no forno. Com o bacalhau, não é diferente. O bacalhau ao forno (ou bacalhau de forno) é uma receita tradicional que costuma ser servida com batatas, legumes ou molhos.
A receita que você vai aprender hoje é digna de um chef de cozinha profissional, mas fácil de preparar em casa! Neste artigo, você confere a receita completa de bacalhau ao forno com batatas. Separamos também algumas dicas de como servir esse prato, tão tradicional da Páscoa. Continue a leitura!
Bacalhau: o que é e como preparar
Ao contrário do que muitos pensam, o bacalhau não é uma espécie de peixe, e sim uma forma de preparar peixes do gênero Gadus. O bacalhau legítimo é aquele feito com peixes da espécie Gadus morhua.
Para preparar o bacalhau, o peixe passa por um processo de salga e secura. Esse é um costume típico de Portugal, que veio para o Brasil na época da colonização. O bacalhau ao forno também é uma receita tradicional portuguesa.
Com o passar dos anos, esse preparo se tornou a estrela dos tradicionais almoços de Páscoa. A receita do bacalhau ao forno com batatas é perfeita para celebrar essa data especial, mas também pode se encaixar em comemorações de aniversários ou outros almoços e jantares especiais.
>> Veja também: significado dos ovos de Páscoa
Bacalhau ao forno com batatas
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 kg de lombo de bacalhau
- 1 kg de batatas médias
- 2 folhas de louro
- 3 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 4 tomates
- 4 ovos
- 700 ml de azeite de oliva extravirgem
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
- Salsinha cortada a gosto
Modo de Preparo
- No dia anterior ao preparo, coloque o bacalhau de molho coberto em água e deixe durante 24h, para dessalga-lo. Troque a água de seis em seis horas.
- No dia do preparo, tire o bacalhau do molho e lave em água corrente.
- Coloque as postas de bacalhau em uma panela grande e coloque água até metade da altura das postas. Acrescente as duas folhas de louro. Vamos pré-cozinhar as postas nessa água por cerca de 20 minutos.
- Depois de pré-cozinhar, desfie o bacalhau enquanto ele ainda está quente.
Dica do Chef: sempre pré-cozinhe o bacalhau antes de levar ao forno! Quando estiver pré-cozinhando, não deixe a água da panela secar. Assim, o bacalhau não gruda no fundo. Para saber o ponto do pré-cozimento, espete um garfo nas postas e verifique se está cozido, mas sem desmanchar. Ele vai atingir o ponto ideal mais tarde, no forno.
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
- Corte as cebolas, pimentões (sem miolo) e tomates em rodelas finas também.
- Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau, até ficarem al dente.
- Frite as cebolas e pimentões em rodelas no azeite de oliva, com alho e pimenta-do-reino, até que fiquem dourados.
Dica do Chef: pré-cozinhar as batatas e fritar os demais acompanhamentos é importante para evitar o excesso de água no forno. Por isso, nunca utilize esses ingredientes crus!
- Escolha a travessa onde o bacalhau será montado para ir ao forno!
- Cubra o fundo com as batatas. Regue com azeite de oliva.
- Acrescente uma camada fina de cebolas, pimentões, alho e tomates.
- Coloque o bacalhau desfiado. A cada camada, regue com mais azeite e, se desejar, tempere com mais pimenta-do-reino.
- Cubra o bacalhau com o que restou das cebolas, pimentões, alho e tomates.
- Cozinhe os ovos e corte-os em rodelas fina.
- Use os ovos e azeitonas para decorar.
- Leve a travessa ao forno pré-aquecido por 40 minutos, na temperatura de 200 °C, mas fique de olho: quando o bacalhau estiver dourado é hora de tirar.
- Retire do forno, finalize com salsinha e bon appetit!
Dica do Chef: enquanto o bacalhau estiver no forno, confira se o azeite está fervendo. É ele que vai assegurar a mistura de sabores entre todas as camadas!
Na hora de servir
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Só em ler a receite, senti que vai ficar delícia, vou tentar fazer para o almoço nesta sexta-feira Santa. Deus queira que dê certo. Meu filho ê muito exigente. Pode excluir os ovos cozidos?
Olá, Mariah. Tudo bem?
Fica muito saboroso mesmo, uma ótima alternativa na Sexta-Feira Santa. Sobre os ovos, como eles funcionam como complemento, podem ser retirados, sim, sem grandes problemas no sabor. Porém, vale muito pensar em um acompanhamento para substituí-lo, como o grão-de-bico cozido, só para dar um exemplo.
Depois comenta aqui se deu certo.
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Qual a temperatura do forno?
Olá, Jorge. Tudo bem?
Pedimos desculpas por esquecer de colocar a temperatura, já corrigimos. A travessa precisa ser colocada no forno pré-aquecido por 40 minutos, na temperatura de 200 °C. Mas vale ficar atento para a cor do bacalhau, caso doure um pouco antes disso, já pode desligar.
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Achei esta receita bastante fácil, como só cozinho de vez em quando é está que será feita