Tipos de pães: aprenda a fazer cinco!

Pão de doce no prato da Vem, para receitas de tipos de pãesO pão está presente em 98,7% dos lares brasileiros, segundo uma pesquisa da consultoria Kantar para a Associação das Indústrias de Biscoitos, Pães e Bolos (Abimapi). Mas o preferido são os feitos na padaria, estando presente em 84,1% dos lares do país. Existem diversos tipos de pães, mas sem dúvida, o caseiro tem um gosto especial. Por isso, escolhemos cinco receitas para você.

Durante esses meses de quarentena e isolamento social, muitas pessoas estão dedicando seu tempo à novos hobbies e atividades, porém parece que a receita predileta é do pão. Para confirmar, é só rolar o feed da sua rede social. E, para você também entrar nessa “tendência” separamos um TOP 5 tipos de pães caseiros da cultura brasileira, para você aprender a fazer em casa. Então, confira as receitas e delicie-se!

VEJA TAMBÉM: Receitas do MasterChef para fazer na sua casa!

Pão Doce

Ingredientes

  • 250 ml de leite morno
  • 2 ovos
  • 1colher(sopa)de margarina
  • meia colher (sopa)de sal
  • 40 ml de óleo de soja
  • 2 ou 3 colheres (sopa)de açúcar
  • 1 pacotinho de fermento biológico seco instantâneo 10 gramas
  • farinha de trigo até dar o ponto de não grudar nas mãos (1 quilo)

Modo de Preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo.
  • Em seguida, coloque a mistura em uma tigela e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, até dar o ponto de não grudar nas mãos.
  • Sove a massa por uns 10 minutinhos.
  • Agora é só modelar os pãezinhos e deixe descansar por uns 40 minutos a 1 hora.
  • Para finalizar, leve para assar.

Você pode servir nos bowls da Vemplast, o que acha?

Receita de Pão de Leite

Dos tipos de pães, o fofinho é o seu favorito? Então, a receita ideal pra você é o pão de leite, quentinho, com café e requeijão. O que acha?

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
  • 1 xícara de leite morno (240ml)
  • 1 ovo
  • 1/4 xícara de óleo (60ml)
  • Leite para pincelar os pães

Modo de preparo

  • Em um recipiente junte a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e, então, misture.
  • Agora, coloque o leite, o ovo e o óleo e misture até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
  • Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, porém ainda assim precisa estar macia ao toque.
  • Quando perceber que é possível, transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
  • Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
  • Após esse tempo, retire o ar da massa e divida em 2 partes (cada uma com cerca 425g).
  • Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole.
  • Em seguida, transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixa descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
  • Passado esse tempo, pincele a superfície do pão com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de, 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
  • Para finalizar, é só retirar do forno e atacar!

E para servir, que tal usar as bandejas da Vem?

Receita de Pão Caseiro

Mas se estamos falando de tipos de pães caseiros, uma receita mais tradicional não poderia faltar. Então, mãos na massa!

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 20 gr de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo

  • Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
  • Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos. O ponto dessa massa é um pouco mais mole.
  • Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
  • Deixe-a descansar em local protegido da luz e do vento até dobrar de volume.
  • Quando atingir o tamanho esperado, fure a massa para baixar e modele os pães.
  • Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento novamente.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.

As travessas da Vemplast são perfeitas para você servir.

Receita de Pão Vegano

Os vegetarianos e veganos também tem opção de receita no nosso TOP 5. Mas essa receita fica incrivelmente gostosa e merece uma atenção não apenas desse público. Então, também considere essa possibilidade na hora da sua escolha entre os tipos de pães.

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) – 225g de farinha de arroz (branca/crua)
  • 1/2 xícara (chá) – 80g de fécula de batata
  • 2 colheres (sopa) – 20g de polvilho azedo
  • 1 colher (sopa) – 15g de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) – 20g de psyllium
  • 1/2 xícara (chá) – 60g de farinha de amêndoas
  • 10g de fermento biológico seco instantâneo
  • 3 colheres (sopa)- 45ml de azeite de oliva
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) – 375 ml de água morna
  • a gosto – fubá (apenas para polvilhar sobre os pães)
  • a gosto – gergelim

Modo de preparo

  • Misture bastante os primeiros 8 ingredientes;
  • Acrescente o azeite e, aos poucos, vá incorporando a água morna (sempre misturando com o auxílio de uma espátula);
  • Deixe a massa em formato de bola, passe um pouco de azeite sobre ela e deixe descansar por 1 hora;
  • Após esse tempo, modele pedaços de massa do formato da sua preferência;
  • Pincele azeite sobre cada um deles, polvilhe fubá e finalize com gergelim;
  • Em seguida, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos;
  • Espere esfriar antes de consumir.

E já sabe onde servir, né? Prato Square.

Receita de Pão de Calabresa

Que tal uma opção para um petisco ou um lanche? Para isso, a nossa última seleção de receita é o pão de calabresa! Então, vamos lá, essa é simples de fazer e rende bastante.

Ingredientes

Recheio

• 250g de calabresa picada ou moída

• 1 cebola picada

• 2 tomates picado

• Cerca de 250g de muçarela

• Sal a gosto

• Pimenta do reino ou pimenta calabresa a gosto

• Orégano a gosto

Massa

• 1 xícara de leite morno para frio

• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)

• 1 colher (sopa) de açúcar

• 1 ovo

• 1 colher (chá) de sal

• 1/3 xícara de óleo

• 4 a 5 xícaras de farinha de trigo (cerca de 700g)

• Muçarela para rechear

• Presunto para rechear

• Orégano a gosto

• 1 gema e 1 colher (sopa) de óleo para pincelar os pães

Modo de preparo

Recheio

  • Em uma panela, frite a calabresa com um pouco de azeite até que ela esteja dourada.
  • em seguida, junte a cebola e o tomate, tempere com um pouco de orégano, sal e pimenta do reino (cuidado com o sal, pois a calabresa tende a ser salgada).
  • Agora refogue tudo até que a cebola murche e deixe esfriar antes de rechear o pão.

Massa do pão

  • Em um recipiente misture o leite morno (que não pode passar dos 40ºC senão ele mata o fermento), o açúcar e o fermento biológico.
  • Depois deixe descansar por uns 15 minutos ou até que você perceba que a mistura começou a borbulhar e crescer levemente.
  • Coloque parte da farinha de trigo em um recipiente grande, abre um espaço no meio e adicione o fermento ativado, o ovo, o óleo e o sal (evitando, que o sal entre em contato direto com o fermento nesta hora).
  • Misture tudo e adicione farinha de trigo aos poucos até chegar em um ponto que você consiga sovar.
  • Neste momento, transfira a massa para uma bancada ou pia limpa e seca e sove por pelo menos 5 minutos ou até que a massa fique bem elástica.

Dica do Chef Gourmezinho

A quantidade de farinha sempre varia no caso de pães. Por isso, o ideal é adicionar aos poucos até que ela solte das mãos, porém não pode ficar muito dura e seca. Se isso acontecer, acrescente um pouco mais de leite para acertar a textura e sua massa voltar a ficar macia.

  • Quando a massa estiver bem elástica, devolva-a para o recipiente, cubra com um pano limpo ou plástico filme, e deixe descansar em um lugar sem corrente de ar por pelo menos 1 hora ou até que ela dobre de volume.
  • Quando a massa já tiver crescido, aperte com as mãos para retirar o ar de dentro dela, sove mais um pouco apenas para uniformizar.
  • Formate os pães e divida a massa da maneira que quiser, recheie com a calabresa e o queijo e feche bem.
  • Transfira para uma forma untada e enfarinhada e deixe descansar novamente por, pelo menos, 30 minutos.
  • Para dar um acabamento brilhante no nosso pão de calabresa, pincele o pão com uma gema levemente batida e leve pra assar a 180ºC, por mais ou menos 35 minutos, ou até que os pães estejam corados por cima e assados por dentro.
  • Para finalizar, se quiser deixar ainda mais dourado, aumente o forno para 250ºC nos últimos cinco minutos.

A travessa com tampa da Vem é excelente para você servir, afinal mantem o pão quentinho e se sobrar, é ótima para armazenar também.

Qual dos tipos de pães foi o seu preferido?

Então, agora conta pra gente, qual das receitas escolhidas pela Vem foi sua favorita. Mande para nós pelas redes sociais! Quem sabe ela não aparece por lá?



Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *