Se você acompanha o MasterChef deve ter visto a prova de eliminação, onde os participantes tiveram que fazer o Devil’s Food Cake ou, traduzindo, “bolo do diabo”. O nome parece ruim, mas nada mais é do que um bolo clássico de chocolate da culinária norte-americana. A origem do nome é desconhecida, mas acredita-se que surgiu em oposição ao Angel’s Cake, bolo de anjo, nome dado graças a sua textura, fofa e leve, o que dizem lembrar comida de anjos.
A receita, típica dos Estados Unidos, é feita com uma massa densa, em camadas e é recheada e coberta de ganache de chocolate. Se você ficou com vontade não só de comer, mas também de fazer a receita do Devil’s Food Cake, vem que vamos te ensinar.
Antes de começar, não esqueça que um bom mise en place é essencial em uma receita.
Massa
Ingredientes
- 225 gramas de farinha de trigo
- 125 gramas de manteiga integral sem sal
- 100 gramas de ovos (aproximadamente dois ovos)
- 50 gramas de cacau em pó
- 5 gramas de bicarbonato de sódio
- 100 gramas de açúcar mascavo
- 250 ml de água fervente
- 5 gramas de fermento em pó
- 150 gramas de açúcar refinado
- 10 ml de extrato de baunilha
Se tiver dúvida com medidas e conversões para a receita, temos um artigo que explica melhor como fazer.
Modo de preparo
Em uma vasilha misture o cacau em pó e o açúcar mascavo e, em seguida, despeje a água fervente. Mexa até incorporar e reserve. Em outro recipiente, peneire a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato de sódio, e reserve também.
Já na batedeira, bata a manteiga com o açúcar refinado até formar um creme. Depois vá adicionando os ovos e a baunilha, até ficar homogêneo. Após esse processo, vá adicionando de forma alternada a mistura de cacau em pó e os demais ingredientes secos.
Unte a forma, o ideal é que ela seja redonda, e despeje a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, por cerca de 50 minutos ou até que asse. Quando estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar.
Cobertura do Devil’ Food Cake
Ingredientes
- 125 ml de água
- 30 gramas de açúcar mascavo
- 170 gramas de manteiga integral sem sal
- 300 gramas de chocolate amargo
Modo de preparo
Coloque em uma panela a água, o açúcar mascavo e a manteiga, mexa e leve ao fogo, quando ferver adicione o chocolate e misture bem. Deixe o creme esfriar por cerca de duas horas em temperatura ambiente. De tempo em tempo, mexa para que fique cremoso.
Recheio
Ingredientes
- 100 gramas de manteiga sem sal, picada e gelada
- 200 gramas de açúcar cristal
- 450 gramas de chocolate picado 70% cacau
- 500ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
Em uma panela alta, coloque o açúcar cristal para caramelizar. Ao mesmo tempo, em outra vasilha, aqueça o creme de leite fresco. Quando o açúcar já estiver caramelizado, acrescente o creme de leite quente. Em seguida, despeje a mistura e o chocolate picado no liquidificador e bata até que fique homogêneo.
Depois, misture a manteiga gelada à ganache aos poucos, até que fique lisa e brilhante. Leve a geladeira por, pelo menos, uma hora ou até que fique gelada. Para finalizar, bata a ganache na batedeira para deixá-la aerada e cremosa.
Após fazer massa, cobertura e recheio do Devil’s Food Cake é só montar o bolo em camadas. Para valorizar sua receita, sirva nas nossas boleiras ou no nosso prato para bolo.